パリ徒然草

パリでの暮らし、日本のニュース、時々旅行、アート好き

家族で誕生日を祝う。茄子のムースが美味

 日曜日。6人が集まって義妹の誕生日を祝った。


f:id:clairefr:20200928194209j:image

 

 私もアペリティフにお寿司を持っていき、シャンパンで乾杯した。

 

 羊のオーブン焼き、茄子のPapeton(茄子のムース)にトマトソースがかかったもの、クールジェット、チーズ各種。デザートはベルティヨンのフランボワーズとさくらんぼの2層になったアイスだった。

 


f:id:clairefr:20200928194227j:image


f:id:clairefr:20200928194241j:image

 


f:id:clairefr:20200928194253j:image

 

 何度も会っているお友達が来ていて、彼女はアルジェリア出身だが、メンタリティーはフランス人である。映画、コンサート、旅など話題が豊富でいつも明るい。8月にボーリュー•シュル•メールのご実家にいたそうで、私もボーリューにその時期にいたので、なんだ、会うことができたのにね、と残念に思った。

 

 義妹への誕生日プレゼントは、前日にマリアージュフレールで紅茶を買った。喜んでくれているといいなあ。


f:id:clairefr:20200928194619j:image


f:id:clairefr:20200928194640j:image

茄子のムースのレシピ

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/338381-papeton-d-aubergines