日曜日。6人が集まって義妹の誕生日を祝った。
私もアペリティフにお寿司を持っていき、シャンパンで乾杯した。
羊のオーブン焼き、茄子のPapeton(茄子のムース)にトマトソースがかかったもの、クールジェット、チーズ各種。デザートはベルティヨンのフランボワーズとさくらんぼの2層になったアイスだった。
何度も会っているお友達が来ていて、彼女はアルジェリア出身だが、メンタリティーはフランス人である。映画、コンサート、旅など話題が豊富でいつも明るい。8月にボーリュー•シュル•メールのご実家にいたそうで、私もボーリューにその時期にいたので、なんだ、会うことができたのにね、と残念に思った。
義妹への誕生日プレゼントは、前日にマリアージュフレールで紅茶を買った。喜んでくれているといいなあ。
茄子のムースのレシピ
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/338381-papeton-d-aubergines