パリ徒然草

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カフェで巨大パヴロヴァ

 パリのカフェでをパヴロヴァを頼んだら、この特大パヴロヴァがやってきた。一人前である。

 でかい。とにかくでかい。


 パヴロヴァは、焼いたメレンゲをベースにしてホイップした生クリームを詰め、さまざまなフルーツを飾り付けたもの。こちらのカフェでは、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、ミントが飾られている。


 これで7.5ユーロなのだから有名パティスリーのケーキの上品な大きさに比べれば、お得とは言える。2人で食べるくらいがいいよなあ。

 さて、私はもちろん、一人で完食しました。

 夫に言わせると、今では法律があって、食べ切れない場合、お店に容器をもらって持ち帰ることができるそう。でも、やったことはない。



 パヴロヴァは、オーストラリアまたはニュージーランドが起源とされる菓子である(どこが起源か論争が続いている)。その名称は、20世紀初頭に活躍したロシアのバレエダンサー、アンナ・パヴロワに由来すると伝わる。(ウィキペディア

お菓子のブログもやってます。初めてパブロヴァを食べたときのブログ
https://blog.hatena.ne.jp/clairefr/clairefr.hatenablog.jp/entries

パヴロヴァ(ケーキ)

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B4%E3%83%AD%E3%83%B4%E3%82%A1_(%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD)


カフェの名前と住所
L'Arbre à Cannelle
14 Rue Linné, 75005 Paris