10月10日、日曜日。
お誕生日会に参加し、Bœuf bourguignon (牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み)をいただきました。
私はこの赤ワイン煮込みが大好き。ディジョンに2泊旅行で行ったとき、なんと連続4回もレストランで牛肉の赤ワイン煮込みを食べ続けました。冬のフランスの定番家庭料理です。
付け合せは、シチリア島のパスタです。そうそう、ディジョンのレストランでも、パスタが付け合せで美味しかったなあ。そして、パスタのイタリア語のパッケージ↓。旅行で行ったシチリア島が懐かしい。
チーズの盛り合わせは、ブリと2種類のハーブがたくさん散りばめられたシェーブル•フレ。先日もこのブログでシェーブル•フレを紹介しましたが、ハーブたっぷりの、こんなチーズも。
参加者からさまざまな情報を仕入れられるのも楽しみの一つ。最近、劇場に行った人は、劇場は満席。健康パスポートは必要だけど、マスクは必要なくなっていたーと話していました。
実は、先週まで風邪で寝込んでいました。喉の痛み、鼻水鼻詰まり、頭痛、倦怠感、吐き気、腹痛などの症状があり、コロナかあ???となったのですが、抗原検査したら陰性。
その一週間前に夫が風邪をひいて、コロナ検査で陰性でした。同じ風邪だったのかも。
なんとか風邪が治って、食事が美味しく食べられて良かったです。