パリ徒然草

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牛肉の赤ワイン煮込みが美味しい季節

 10月10日、日曜日。
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 お誕生日会に参加し、Bœuf bourguignon (牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み)をいただきました。

 私はこの赤ワイン煮込みが大好き。ディジョンに2泊旅行で行ったとき、なんと連続4回もレストランで牛肉の赤ワイン煮込みを食べ続けました。冬のフランスの定番家庭料理です。
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 付け合せは、シチリア島のパスタです。そうそう、ディジョンのレストランでも、パスタが付け合せで美味しかったなあ。そして、パスタのイタリア語のパッケージ↓。旅行で行ったシチリア島が懐かしい。


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 チーズの盛り合わせは、ブリと2種類のハーブがたくさん散りばめられたシェーブル•フレ。先日もこのブログでシェーブル•フレを紹介しましたが、ハーブたっぷりの、こんなチーズも。


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 参加者からさまざまな情報を仕入れられるのも楽しみの一つ。最近、劇場に行った人は、劇場は満席。健康パスポートは必要だけど、マスクは必要なくなっていたーと話していました。
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 実は、先週まで風邪で寝込んでいました。喉の痛み、鼻水鼻詰まり、頭痛、倦怠感、吐き気、腹痛などの症状があり、コロナかあ???となったのですが、抗原検査したら陰性。

 

 その一週間前に夫が風邪をひいて、コロナ検査で陰性でした。同じ風邪だったのかも。

 

 なんとか風邪が治って、食事が美味しく食べられて良かったです。