久しぶりに夫の家族と昼食会。
メイン・ディッシュは、ジゴ・ダニョー(仔羊モモ肉)のロースト。
付け合せにジロール茸とじゃがいものソテー。ジロール茸、結構なお値段なので、久しぶりに食べたー。
4種類のチーズ。教えてもらったけど、複雑で覚えられなくて、今回は説明なし。
ピエールエルメのケーキ(写真↓)と
ベルティヨンのキャラメル味のアイスと洋梨のソルベ(写真↓)。
夕食は、午前中、魚屋で買っていた2種類の鯛を焼いて、ラタトゥイユソースで食べた。
どっちもdorade(鯛)の名がついていたが、味は全然違う。一つは、dorade Sebaste。赤魚鯛=アコウダイ。学名Sebastes Matsubaraeと同じらしい。カサゴ目フサカサゴ科メバル属。つまり、鯛ではなく一つはメバル? 夫は鯛が好きだったけど、私はdorade Sebasteが美味しかった。
今日は、いかにもフランスらしい食卓。