パリ徒然草

パリでの暮らし、日本のニュース、時々旅行、アート好き

日曜日の食卓 仔羊やジロール茸

 久しぶりに夫の家族と昼食会。

 

 メイン・ディッシュは、ジゴ・ダニョー(仔羊モモ肉)のロースト。

 付け合せにジロール茸とじゃがいものソテー。ジロール茸、結構なお値段なので、久しぶりに食べたー。

 4種類のチーズ。教えてもらったけど、複雑で覚えられなくて、今回は説明なし。

 ピエールエルメのケーキ(写真↓)と

 ベルティヨンのキャラメル味のアイスと洋梨のソルベ(写真↓)。

 

 夕食は、午前中、魚屋で買っていた2種類の鯛を焼いて、ラタトゥイユソースで食べた。

 どっちもdorade(鯛)の名がついていたが、味は全然違う。一つは、dorade Sebaste。赤魚鯛=アコウダイ。学名Sebastes Matsubaraeと同じらしい。カサゴ目フサカサゴメバル属。つまり、鯛ではなく一つはメバル? 夫は鯛が好きだったけど、私はdorade Sebasteが美味しかった。

 

 今日は、いかにもフランスらしい食卓。