最高気温38度の猛暑のうえ、パリの多くの通りがマスク着用義務になった。警察が取り締まっているのを見た。以下のパリの地図の赤い部分がマスク着用義務の場所。北ほど赤い部分が多い。貧しい人が住むと言われている地域だ。
フランス語のネットニュースで、20区のヴァカンスに出かけない家族が「マスクしないといけないなら家に籠もった方がまし」と、語っている。
私も同じく家に籠もっている。バニラアイスクリームを作った。
材料は卵4個、生クリーム330ミリリットル、砂糖100グラム、バニラのさや2分の1、の4種類。
【材料4種類】
卵に砂糖の7割を入れて、ボールで湯せんにかけながら泡立て、白くもったりさせる。湯せんから下ろし、バニラの皮を縦2つに割って、中身のビーンズを入れて混ぜて、冷ましておく。
【卵、砂糖で泡立てているところ。バニラビーンズを入れる前】
別のボールに生クリームと残りの砂糖を入れて氷水に当てながら角が立つくらいまで泡立てる。
【生クリームと砂糖で、角が立つくらい泡立てたところ】
両方の液体を少しずつ混ぜ合わせ、冷凍庫で3時間ほど固める。固める間、3回混ぜた。
【2つの液体を混ぜ合わせ、容器に入れて冷凍庫へ】
【冷凍庫から出して混ぜているところ】
少し砂糖を減らした方がいいかもしれない。ちなみに生クリームが330ミリリットルなのは、フランスではその量で売っていることが多く、使い切りたかったから。
あ、しまった。みんなにサービスするのに忙しく、自分も早く食べたくて、出来上がりの写真撮るの、忘れた。みんなに、人気であっという間になくなったのだった。