パリ徒然草

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イチゴの季節 フルーツを使ったグラス デザート 


 マルセイユで食べたデザート↑。イチゴ、フロマージュブラン、スペキュロス、ベリーを使った赤いソースをグラスに盛り付けてあった。美味しかった。自分でも、似たようなデザート作ってみよう。

 イチゴの季節。ちなみに私がパリの八百屋やスーパーで買ったイチゴは一パック2.5ユーロ、フランボワーズ2.5ユーロ、フロマージュブラン1ユーロ、スペキュロス2ユーロ、フランボワーズジャム2ユーロ以下でした。

 市販のジャムを使ったが、ソースだけはミキサーを使って果物で自分で作るべきだと思う。それさえやればプロの味になる。


 マルセイユのレストランのように並べて食べたり↑。


 冷凍庫にあったバニラアイスとCASSATA(カッサータ)というピカールのアイスを加えて、シャンパングラスに盛ってパフェ風にしたり↓。カッサータとフロマージュブラン、フランボワーズジャムのマリアージュが美味。



 イチゴ中心のシンプルな盛り付けにしたり。


 朝でも夕食時のデザートでも、イチゴは大活躍。

 フルーツポンチにイチゴを盛っても華やかに。