マルセイユで食べたデザート↑。イチゴ、フロマージュブラン、スペキュロス、ベリーを使った赤いソースをグラスに盛り付けてあった。美味しかった。自分でも、似たようなデザート作ってみよう。
イチゴの季節。ちなみに私がパリの八百屋やスーパーで買ったイチゴは一パック2.5ユーロ、フランボワーズ2.5ユーロ、フロマージュブラン1ユーロ、スペキュロス2ユーロ、フランボワーズジャム2ユーロ以下でした。
市販のジャムを使ったが、ソースだけはミキサーを使って果物で自分で作るべきだと思う。それさえやればプロの味になる。
マルセイユのレストランのように並べて食べたり↑。
冷凍庫にあったバニラアイスとCASSATA(カッサータ)というピカールのアイスを加えて、シャンパングラスに盛ってパフェ風にしたり↓。カッサータとフロマージュブラン、フランボワーズジャムのマリアージュが美味。
イチゴ中心のシンプルな盛り付けにしたり。
朝でも夕食時のデザートでも、イチゴは大活躍。
フルーツポンチにイチゴを盛っても華やかに。