日曜日のお昼は恒例の夫の義家族との会食。
ワインのアペリティフでしばらくお話した後、ピサラディエールをいただいた。
ピサラディエールはジェノヴァ発祥の料理であり、しばしばピザと比較されるが異なるものである。
生地は普通、伝統的なマルゲリータよりも厚いものであるが、ピザ生地と同様にオリーブオイルを混ぜて作られる。トッピングには、黒オリーブ、アンチョビ、トマトなどが載っていた。義母が生地から作ってくれて美味だった。
この後、サラダ、4種類のチーズ、デザートはサンルイ島のアイスクリーム屋さん、ベルティヨンのアイスクリーム。いちごとバニラの2層になったアイスが美味しい。
夜ごはんは、魚料理。午前中に魚屋で、Fillet de julienne(フィレ・ドゥ・ジュリエンヌ)を買っていた。ジュリエンヌはヨーロッパのタラの一種のようだ。2人分で4.5ユーロとリーズナブル。最初からフィレなので、中骨を包丁で切って捨てるだけ。
適当な大きさに切り、塩を振って例のフライパンで焼くだけ。
ソースは、コンソメ、白ワイン、ケーパー、クリームフレッシュ、マスタードで作った。自画自賛だが、ソースの出来は素晴らしかった。写真にはないが、白ご飯もプラス。アルザスの白ワインとともに美味しい。