12月25日。夫と二人きりのクリスマス。
よーし、たまには家でも美味しいもの、クリスマスらしいものを食べよう。
【後ろのお皿はイタリアの生ハム。スモークサーモン、アボガド、グレープフルーツのサラダ】
【ブリニに載せたフォアグラ】
【ブリオッシュにの載せたフォアグラ】
フォアグラと一緒にスパークリングワインを飲んで、前菜の時点でかなり酔っ払っている。
ここで鴨肉とオレンジを取り出した。
酔っ払いながら料理。酔っ払っているから、かなり適当。鴨肉のオレンジソースを作るワケだが、参考にしたレシピも半分くらいしか見ず、レシピ通りに作らず、ソースに、レモンも使っていないし、ワインビネガーの代わりにバルサミコ酢を入れたり、ブランデーがないのでウイスキーを入れたり、適当。
鴨の焼き方だけは、鴨肉のパッケージの後ろの説明書きを読んで皮目を下にしフライパン強火で2分、裏返して2分焼いた。
参考にしたレシピ
https://cookpad.com/recipe/2383328
【私のソースの材料】
鴨から出た肉汁
オレンジ果汁1個分
グラニュー糖大さじ1
蜂蜜小さじ1~2
バルサミコ酢大さじ2
ウイスキー大さじ1
(醤油 少々)
オレンジ1個(皮を向いて切って飾る)
凄い。酔っ払った私は天才かというくらい美味しいソースができた。再現不可能なのが残念。鴨肉自体も美味しいが、ソースがなくなるまで、フランスパンを浸して食べた。
そして、チーズ。
昨日、夫の家族とのクリスマス会では、チーズなかった。夫はチーズ大好きだから、チーズのないクリスマスなんて....。
25日祭日の今日、チーズを買ったので、チーズ屋さんも閉まっているだろう思い、開いているスーパーでチーズ購入。
ロカマドゥール、サン•マルセラン、カンタルの3種類のチーズを慌てて購入。
スーパーのチーズ、意外とイケる。買って良かったー。