パリ徒然草

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夏のミディ・ピレネーの旅② コンクの宿、オーベルジュ サン・ジャック


オーベルジュでの夕食】

 コンクでは、約15年前に泊まったことのある、オーベルジュ•サン・ジャック(2つ星)に2泊した。

 私は15年前泊まったときも、今回も、お安いし、観光に便利だし、サントフォア教会を眺められる特別な場所だし、良い印象だ。普段から3つ星以上のホテルに泊まっていて、完璧なサービスを求める人には向かないだろう。


【夕食をいただいたのはこの建物のテラス】

 義母が数年前に泊まったことがあって、サービスを批判していた。日本人女性でこの宿のレストランの食事を批判しているネットの書き込みも読んだ。同じ宿でも、人の印象はさまざまだ。

 私が泊まった部屋は、4階で、4階まで狭い階段を登らないといけないが、テレビ、バスタブ付、この見晴らし付きで一泊約70ユーロ。水回りの設備は新しかった。ちなみに朝7時には、教会の鐘の音が鳴る。


 一食だけ宿で夕食を取ったので、二人分の夕食一食プラス2泊で合計208ユーロ払った。フランスのいろんな宿に泊まった身としてはかなりリーズナブルに感じた。一方、高級ホテルのようなサービスは期待できない。夏の繁盛期であっても、従業員の数は限られているし、多少待つのは仕方がない。

 最終日の夕食はホテルで取ったが、写真の見晴らしを堪能、フォアグラ、チーズ、仔羊の骨付きの肉、デザートを頼み、私は満足した。例えば、仔羊の骨付きの肉の一皿で17ユーロ程度のお値段である。



【フォアグラ】


【仔羊の骨付きの肉】


【チーズの盛り合わせ3種。ロックフォール、ロカマドゥール、ラギオール】

 ロックフォール、ロカマドゥールは何度も食べたが、ラギオールLaguioleのライオルチーズを食べたのは初めて。ラギオールの村は、ナイフで有名だが、チーズも美味しい。その後、アルビのチーズ専門店でライオルチーズを購入した。
Laguiole
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Laguiole_(fromage)

ラギオール
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%AE%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB


【フルーツサラダ】



(量に対して少しお値段高く感じる人もいるのかも)正直に書くと15年前もフォアグラ、チーズを食べて大感動だったのだが、15年前の方が量もたっぷりで美味に感じた。味については私の舌が肥えたせいかもしれない。一方、盛り付けやいろいろな味が楽しめる付け合せは現在の方が格段にレベルアップしていた。

 今回はbooking comでは空きがなかったため、ホテルに直接電話して予約した。


ホテルの公式サイト
https://www.aubergestjacques.fr/