「北ホテル」で食事した。
ホテルと言っても、ここは、ホテルではない。
「北ホテル」とは、1938年のマルセル・カルネ監督のフランス映画でも、ある。映画史に残る傑作と言われる。その映画は、この場所で撮影された。
映画Hôtel du Nord
https://youtu.be/UdF8v1PDZxI?si=Q_G6oE0SiqEibYOO
今ではホテルとしての営業はしておらず、当時のロビーがカフェ・レストランになっている。場所は、カナルサンマルタン沿い。
ランチセットが23ユーロだった。
前菜は、PANAISという野菜のとろみのついたポタージュスープ。PANAISはパースニップといい、日本では白人参と呼ばれたりもする。
メインディッシュはタラ科の魚lieu jauneに、紫色のカリフラワーを焼いたもの、じゃがいものピューレなどが添えられていて、美しいお皿。
私はlieu noir は、魚屋でしばしば買って調理するが、lieu jaune は、それより少し、値段が上がるので、買って食べたことがなかった。上品なお味。
デザートがパンナコッタ赤いフルーツソースかけ。
どれも、美味しかった。満足した。
ちなみに、一緒に食べた人は、カフェ・グルモンを頼んでいた↓
hotel du nord のサイト
https://www.hoteldunord.org/fr/