花束とプレゼント、巻き寿司を持って誕生会へ。
今日はレバノン料理。近くの小さな店で買ったものだそう。
上の写真右手の白いクリーム状の物は、ひよこ豆のペースト。左上は茄子をペースト状にした物。
薄いクレープのようなパンに、これらを載せて食べます。
レバノン料理なかなか美味しいのです。パリにはレバノン料理のお店がたくさん。
揚げ物もあります↓。中には、肉、野菜、チーズなどが入っていました。
大量にレバノン料理を食べた後に出てきたチーズ。そこだけはフランス。参加者にイタリア人がいて、イタリアでは食事の後半にチーズは出てこないと話していた。
お菓子は、手作りの赤いフルーツのシャルロット↑。そして、ピスタチオとマンダリンのアイス↓。アイスはサン・ルイ島のベルティヨンのもの。
さらに、コーヒーとレバノンのお菓子↓。
お腹いっぱい食べすぎた。参加者は11人、笑顔溢れる誕生会でした。
ちなみに参加者全員、レバノン料理は好きだけど、レバノンには行ったことがないそう。1組のカップルがイスラエルには行ったーと話していました。そういえば、私が買ったプレゼント、sabonというメーカーもイスラエルの会社だったなあ。