パリ徒然草

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ラタトゥイユ 味噌ラーメン

 

 先日、味噌ラーメンにラタトゥイユを入れてみた↑。ラタトゥイユというのは、フランスの家庭料理で、トマト、パプリカ、ズッキーニなどをオリーブオイルで炒めた後、煮込んだものである。

 

 これがなかなか、美味しかった。

 

 味噌ラーメンはiRASSHAiというパリに、最近オープンした日本食品を扱う店で買った。

 

 

 ラーメンとラタトゥイユを合わせるという発想が出てきたのは、パリのIPPUDO(一風堂)というラーメン屋さんで「茸香るベジ麺」を食べたせいだと思う。

 こちら↓が「茸香るベジ麺」。野菜やキノコたっぷり。スープが出汁が良く出ていて美味しかった。

 

 ラーメンに、赤紫色のベトラブ(フランス語では”betterave”、オランダ語ではビーツ)が入っているのが面白い。

 

 パリ1区のEbisという中華料理店でも、野菜たっぷりのラーメンを頼んだ。

 こちらはブロッコリーが入っていた。