パリ徒然草

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ホタテが美味しい

 魚屋さんのホタテがパリにしては安くて美味しかった。週末2回も買ってしまった。写真は、殻付き1キロ8ユーロだが、1キロ7ユーロだった。

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 魚屋さんは、貝柱とオレンジ色の卵巣を殻から外してくれた。4つだけ買った。

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【この状態で渡してくれる】

 1回目は、サバも一緒に買って、酢飯の上に載せ、チラシ風にした。サバはしめ鯖、ホタテは生のまま、残っていたスモークサーモンも、酢飯の上に載せた。時間をかけて準備したのはしめ鯖だったのに、いろいろ乘せても、一番美味だったのがホタテの刺し身だった。

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 魚屋さんのアドヴァイスで、オレンジ色の部分は火を通すように言われて、バター醤油焼きにした。貝柱も一個だけ焼いた。これも非常に美味だった。もっと食べたい。


 翌日、また、ホタテを買いに行った。スモークサーモンも残っている。ネギをフライパンで焦げ目が付くまで焼いて、ホタテも焼いた。クレープにスモークサーモン、サワークリーム、焼いたネギとホタテを入れた。魚介とサワークリーム、クレープ、焼いたネギの相性が素晴らしい。

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