パリなら、日本の和菓子も手に入るとは言え、日本に比べればお値段も高く、種類も畫られる。もち米を使わないで、おはぎ風なお菓子を作った。
参考にしたのはクックパッドのこのレシピ。
https://cookpad.com/recipe/5837459
お米1合とお餅2個を炊飯器に入れて炊く。炊きあがったら、砂糖を少し入れて、ボールに入れて、しゃもじで潰しながら混ぜた。それを丸めて、10個程度の団子を作り、あんこやきな粉を付けた。
ちなみに米は中華食材店で買う1キロ3ユーロ程度の米。餅は京子食品で丸餅を買った。
使ったのは、日本で買って持ってきていた北海道のこしあんときな粉。1枚目の写真は、友人の家に持っていったら、こんな素敵なお皿に載せてくださった。
夫があんこと餅が嫌いで、夫の家族も和菓子はあまり好きではないので、和菓子を作っても1人で食べるしかないのが難しいところ。
作りながら食べたりして、食べ過ぎるー。