フランスにはいろんなカボチャがある。色もオレンジ色濃い色、緑色、薄い色、白と緑のシマシマ、長いもの、丸いもの、大きいもの、小さいもの。BIO(有機野菜)のスーパーの写真だけれど、色とりどりでどこかお洒落。かわいい。
現代アートみたい。
よーし、適当に買ってみよう。4種類お買い上げ。
長くて皮が緑と白のシマシマのカボチャは、couge delicata(クージュ デリカタ)という名前です。
薄く切って、オーブンに入れて、オリーブオイルと塩と胡椒かけて、20分くらい焼こう。
ハンバーグの付け合せにした。私はカボチャ大好き。
別の日には、potimarron(ポチマロン)というオレンジ色の濃いカボチャを焼いて、潰して、コンソメスープや生クリームを入れて、スープにした。
有機野菜のスーパーのカボチャによるデコレーションもかわいい。私も、買った2つの小さなカボチャは部屋のデコレーションにしている。いつ、食べようかな。