パリ徒然草

パリでの暮らし、日本のニュース、時々旅行、アート好き

カボチャの季節

f:id:clairefr:20211028000841j:plain

 フランスにはいろんなカボチャがある。色もオレンジ色濃い色、緑色、薄い色、白と緑のシマシマ、長いもの、丸いもの、大きいもの、小さいもの。BIO(有機野菜)のスーパーの写真だけれど、色とりどりでどこかお洒落。かわいい。

f:id:clairefr:20211028002201j:plain

 現代アートみたい。

f:id:clairefr:20211028001023j:plain

 よーし、適当に買ってみよう。4種類お買い上げ。


f:id:clairefr:20211028001124j:plain

 長くて皮が緑と白のシマシマのカボチャは、couge delicata(クージュ デリカタ)という名前です。


 薄く切って、オーブンに入れて、オリーブオイルと塩と胡椒かけて、20分くらい焼こう。


f:id:clairefr:20211028001246j:plain


f:id:clairefr:20211028001343j:plain
 ハンバーグの付け合せにした。私はカボチャ大好き。



 別の日には、potimarron(ポチマロン)というオレンジ色の濃いカボチャを焼いて、潰して、コンソメスープや生クリームを入れて、スープにした。

f:id:clairefr:20211028002236j:plain

f:id:clairefr:20211028002300j:plain


 有機野菜のスーパーのカボチャによるデコレーションもかわいい。私も、買った2つの小さなカボチャは部屋のデコレーションにしている。いつ、食べようかな。

f:id:clairefr:20211028002336j:plain