ストラスブールでそば粉のガレットを食べた。
私が食べたのは、chevre douce(シェーブル ドゥース)というガレットでシェーブルチーズ、バニラ風味洋梨のコンポートが入っていました。ちょっと甘くて、でも甘すぎずスッキリしていて、満足した。
シェーブルチーズと蜂蜜とくるみの組み合わせは見かけるけど、洋梨を使ったものは初めてでした。
夫はこちらの中にサラダがたくさん入っていた。もちろんシードルも飲みつつ。
探したとき、一番近かったので、可愛い内装だし、入ったお店なのだが、不思議なことに気づいた。壁の絵の風車小屋が火事になっている。それに水が流れ続けるマジックのような水道があった。
こちらのお店、Le moulin du diableと言います。diableすなわち悪魔です。
なんで、こんな怖い名前なんだろう。
日本で、子供に「悪魔」と名付けようとして、行政が受け付けず裁判になったことを思い出した。店名なら「悪魔」も許容範囲か?
インターネットで探したところ、他にも同じ店名のクレプリーはフランスにあり、ゲランドに、悪魔の風車小屋伝説があった。実際にMoulin de Crémeurという風車、別名Le moulin du diableが存在する。ゲランドの塩で有名なゲランド。ロワール•アランティック県だが、旧ブルターニュ公国の州ゲランデの州都だった場所。ストラスブールがフランスの東の端ならゲランドはフランスの西の端だ。
伝説では、貧乏な男が風車小屋が欲しかったところ、悪魔がやってきて、「一晩で建ててあげるから魂をくれ」と言われ、同意する。そして、小屋を建ててもらった後、マリアさまの像と十字架で悪魔祓いする…。
とりあえず、適当に入ったお店が宮沢賢治の小説「注文の多い料理店」のようなお店ではなく、適切なサービス、美味しい食事と飲み物で良かったです。
Moulin de Crémeur
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Moulin_de_Cr%C3%A9meur
お店の情報
Crêperie Le moulin du diable
29 Rue Finkwiller, 67000