ついに、コロナ陽性になってしまった。
今考えてみれば、このブログのタイトルを変えたのがまずかったかもしれない。
コロナは終わった!タイトルも変えようーそれは、私の気の緩みに繋がったかもしれない。
実際の感染時期は、はっきりしないが、潜伏期間が長かったのなら、感染時期は、ブログのタイトルを変えた時期だった可能性もある。潜伏期間が2−3日ならオペラ地区で買い物した後、乗った満員の地下鉄が疑わしい。
発症は、20日夜または21日ーという感じである。
最初の2日間は倦怠感、発熱、胃腸の痛み、吐き気だった。3日目に抗原検査を受け陽性だった。
今ではそれらの症状はすべて落ち着き、とにかく喉が痛い。
まだ症状があるので、後、数日自主的に隔離を続けるつもり。
味覚障害は全く感じないが、食べたい物は全く変わってしまった。毎日飲んでいたコーヒーも毎朝食べていたバゲットも欲しくない。脂っこいものが全然欲しくない。
自分の食事は自分で作っている。売っている物で食べたい物が少ない。
湯豆腐、おじや、柔麺の味噌汁、焼き芋、果物のオーブン焼き....。水を飲むのも喉が痛いので、柔らかい物が食べたくなる。
Flanという日本のプッチンプリンに似たようなお菓子を食べている。
夫にお願いしてチーズスフレケーキをラファイエットグルメで買ってきてもらった。
舌の上でとろけるお菓子は食べやすい。
りんご、洋梨、ぶどうも砂糖を少し振りかけてオーブンで焼いて柔らかくして食べている。オレンジは刺激が強いので入れない方が良かった。。。熟れた洋梨は、生でも十分美味しく、喉に良い気がしている。
オレンジは喉への刺激が強すぎて、オレンジジュースも飲んでない。常備置いているジュース、柑橘系以外にしておくべきと思った。
それにしても、生のブドウを食べると喉にしみるのだ。同じように、プラムもしみる。ブドウを食べると痛いとは考えもつかなかった。