パリ徒然草

パリでの暮らし、日本のニュース、時々旅行、アート好き

おせち料理

 元旦は黒豆、自分で作った卵焼きなどをプラスチックの箱に並べて、おせち風にした。お雑煮も作った。餅、黒豆、ごぼう巻など、パリの京子食品で買った。

 

 日本に住む弟に写真を送ったら、弟家のおせちの写真が送られてきた。す、凄い!!!!

 

  いいもん、いいもん、栗きんとんないけど、マロングラッセ食べるもん。

 では、フランスの習慣は?というと、シャンパンである。元日、義母の家で、シャンパンで乾杯。シャンパンのお供は、タルトシトロンとパネトーネ。甘いお菓子。

 そして、夕食はまた自分で作らないとなのよね。ふー。夫は、おせち食べないし。12月31日に買ったラスカスという魚を使って、魚料理。パリで買った魚を翌日、調理するのは初めてだったが、新鮮で美味だった。