パリ徒然草

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冬のとろけるチーズ、ラクレット。付け合わせは?

 冬の定番のフランス料理Raclette (ラクレット)。ラクレットチーズを溶かし、ハムや茹でたジャガイモや野菜にかけて食べる、スイスやフランス サヴォア地方の代表的な料理。


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 このブログでは2年前に書いたが、去年の冬も数回作ったし、この冬は、寒かった去年12月半ばにも作り今日で3回目。

 

ラクレットはフランスの鍋?(2年前の記事)

https://clairefr.hatenadiary.com/entry/2020/11/19/031924

 

 ラクレットチーズはフランスのスーパーで既に、切ってパックした物が売っている。チーズ専門店でラクレットチーズを切ってくれと注文して、買うこともできる。私はラクレットと合わせてモルビエ(上の写真で真ん中に黒い線が入っているチーズ)というチーズも買って、同じように、溶かして食べている。

 

 さて、今日の付け合せは?

  • ジャガイモ
  • 茄子
  • ズッキーニ
  • ブロッコリー
  • パプリカ
  • 玉ねぎ
  • ソーセージ

(上記の物は蒸し器で加熱)

  • トマト
  • 生ハム
  • コルニション
  • 白ワイン

 

 コルニッションはビネガーをベースにしてハーブや香辛料の香りを移した液体に漬け込んだ、小きゅうりのこと。スーパーで買ってくるだけだが、コルニションに、夫が美味しい、を連発していた。


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 白ワインはアルザスピノ・グリ。発泡酒もあったが、ラクレットを食べるときは発泡酒でない方がいいらしい。


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