ポトフを作った。フランスのポトフのメインは牛肉である。Giteジットという部位の牛肉700グラムを買ったら18ユーロした。野菜もいろいろ買って9ユーロ。材料費27ユーロ(約3800円)。レストランでお昼なら食べれる金額。そこそこ贅沢な料理である。
肉屋さんが牛の骨をおまけしてくれたので、それも入れた。夫は骨の中にある骨髄を煮たものをすくって食べていた(私は何度か食べたが、ちょっと、苦手)。
3時間煮込んで時間もかかるが、美味しい。あたたまる。そして、私は食べながら日本のおでんをなぜだか思い出す。Mailleマイユというメーカーのマスタードは欠かせない。
今回はキャベツを入れた。残ったキャベツを使って、4日後、ロールキャベツを作った。
参考にしたレシピはこちら(フランス語、レシピのように5種類もお肉入れてないけれど)。
https://www.cuisineaz.com/recettes/pot-au-feu-traditionnel-5620.aspx
- Paleron de boeuf600 g
- Gîte600 g
- Plat de côte600 g
- Boeuf1 queue(s)
- Os a moëlle6
フランスの本格的なレシピだとこれだけお肉を入れるんですね。
これ全部入れたら材料費さらに上がるー。
2021年12月のポトフ