パリ徒然草

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冬のクスクス

 久しぶりにクスクスを作って食べた。

 北アフリカ起源の料理クスクス。クスクス自体はお湯とクスクスを同量入れてしばらく置けば出来上がりで簡単だが、それに添えるトマトスープを煮込むのに時間がかかる。煮込み料理は冬に作りたくなる。

 

 

 相変わらずうちのクスクスのスープは、香辛料の効いたメルゲーズを入れず、トゥールーズのソーセージで作る。それから今回もなすを入れた。他に、定番の鶏肉、人参、トマト、ひよこ豆など。

 


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 日本に帰国したとき、クスクスが辛くなって美味しくなる調味料アリッサを友人にあげた。友達も作って食べていると、いいな。そしたら、友達もちょうど同じ日に鶏肉のクスクス作ったと返事が来たー。

 

前回のクスクス

https://clairefr.hatenadiary.com/entry/2021/10/29/074253